На главную

XIII Ежегодная международная конференция «EVA - 2011 Москва»

28 - 30 ноября 2011 года

Организаторы

European Union
Комиссия Европейского Сообщества
MKRF
Russian Ministry of Culture
Russain State Library
Российская государственная библиотека
Centre PIC
Centre PIC

Cписок докладов (127)

Создание интегрированной системы доступа к электронным информационным ресурсам на основе современных протоколов обмена данными

Участник:
Бричковский Вячеслав Иванович

Ключевые слова:
интеграция электронных информационных ресурсов, метаданные, единое информационное пространство, OAI-PMH

Соавторы:
Листопад Н.И.
Комик В.И.
Проволоцкий В.Е.

Тезисы:
Н.И. Листопад, В.И. Комик, В.Е. Проволоцкий, В.И.Бричковский Главный информационно-аналитический центр Министерства образования Республики Беларусь, Минск
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Минск, Беларусь
Национальная библиотека Беларуси, Минск

Рассмотрены вопросы создания и функционирования распределенных информационных систем, которые расширяют функциональные возможности электронных библиотек и автоматизируют процессы интеграции культурно-образовательного контента. Представлены подходы к организации корпоративного репозитария культурно-образовательных ресурсов на базе расширения распространенного протокола OAI-PMH.

Обеспечение эффективного удаленного доступа пользователей к электронным информационным ресурсам становится одной из первоочередных задач информационного обслуживания науки, культуры и образования, и призвано существенно изменить роль и функции библиотек в современном обществе.
В большинстве культурных и образовательных учреждений Беларуси в настоящее время создаются локальные электронные библиотеки на основе собственных материалов. При этом фонды таких библиотек, как правило, автономны и замкнуты
Конечно, создание подобного рода электронных библиотек является важным первым шагом, однако в перспективе необходимо создание систем, обеспечивающих пользователей возможностями доступа ко всей совокупности ресурсов культурно-образовательного пространства, в том числе и находящихся за пределами локальной электронной библиотеки.
Идея создания корпоративной системы на национальном уровне отвечает давно назревшим потребностям библиотек страны и будет способствовать интеграции электронных ресурсов библиотек, обеспечению сохранности и эффективного доступа к документальному культурному наследию;
Для достижения этих целей необходимо использование специальных протоколов и поисковых механизмов, специально предназначенных для работы в распределенной среде, а также решить проблемы совместимости метаописаний электронных информационных ресурсов.
Предлагается использовать протоколы, которые позволяют провайдерам информации снабжать свои данные набором метаданных, которые затем собираются и обрабатываются сервисным провайдером, создающим по сути дела новый информационный ресурс. В этом случае сервисному провайдеру нет необходимости поддерживать интерактивную связь между конечным пользователем и выбранным им хранилищем информации. Он собирает и индексирует метаданные заранее. Пользователь получает возможность работать с множеством ресурсов через один поисковый интерфейс. При этом метаданные могут включать ссылками на полнотекстовые и мультимедийные документы в соответствующем архиве.
Для построения системы была выбрана модель со смешанным хранением ресурсов и протоколом обмена OAI-PMH (Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting).
Такой подход, ориентированный на технологию комбинированного хранения данных имеет ряд преимуществ. Во-первых, поиск по метаданным идет очень быстро, так как все они хранятся в одном месте на одном сервере. Нет необходимости опрашивать постоянно все сервера, что может приводить к дополнительным временным задержкам с учетом того, что ширина полосы телекоммуникационных каналов в библиотечных корпоративных сетях достаточно узка.
Во-вторых, пользователь при организации поиска может использовать произвольный набор метаданных.
Сбор информации из ресурсных центров осуществляется по протоколу OAI-PMH, расширенному с целью решения задач целенаправленного отбора метаданных.
Есть две альтернативы – точно настраивать избирательный отбор для конкретного контент-провайдера, или проводить внутреннюю обработку собранных метаданных на интеграционном портале. Предлагается ввести расширение OAI-PMH для избирательно отбора. Расширение основано на идее динамического набора, который формируется на лету, в зависимости от спецификациии критериев принадлежности динамического набора.
В результате сборщик неявно передает критерии провайдеру информации и тот способен динамически сформировать и вернуть набор, в который включены все документы, отвечающие заданным критериям. При этом важно отметить, что расширение отвечает спецификации ОАI-PMH. В настоящее время реализуется пилотный проект по созданию такой системы.

Секция:
Секция «Технологические решения для отрасли культуры»

© 2021, Разработка и сопровождение сайта Российская государственная библиотека

Авторы материалов, опубликованных на этом сайте, отвечают за выбор и представление фактов и за выраженные здесь мнения, которые не обязательно совпадают с точкой зрения ЮНЕСКО и не компрометируют эту организацию.