На главную

XIII Ежегодная международная конференция «EVA - 2011 Москва»

28 - 30 ноября 2011 года

Организаторы

European Union
Комиссия Европейского Сообщества
MKRF
Russian Ministry of Culture
Russain State Library
Российская государственная библиотека
Centre PIC
Centre PIC

Cписок докладов (127)

Школьная информационная система как ключевой инструмент развития новой метакультуры

Участник:
Крюков Геннадий Боянович

Ключевые слова:
школа; инновации; ИКТ; образовательное информационное пространство; управление; новые комплексные задачи образования и развития;междисциплинарность;общество,основанное на знаниях;гуманизация;межведомственное и международное сотрудничество

Соавторы:
Трунова Т.В.,Минченко М.М.

Тезисы:
Школьная информационная система как ключевой инструмент развития
новой метакультуры

Трунова Т.В., Минченко М.М., Крюков Г.Б.
(Лицей информационых технологий № 1537, Москва)

Создание Информационного общества и Общества, основанного на знаниях (К-общества), подразумевает широкий круг мер, направленных на качественное изменение всех аспектов функционирования современных социальных институтов и индивидуального интеллектуального поведения.
На данном этапе первоочередное внимание уделяется, главным образом, взрослой целевой аудитории. Вместе с тем в реальную жизнь в новых цифровых условиях вовлекаются широкие контингенты детского населения, в первую очередь, в условиях школьного обучения.
В связи с этим особое значение приобретают встроенные в систему школьного образования комплексные информационные системы. Первоочередной задачей их создания являлось повышение эффективности организации традиционного образовательного процесса.
Постепенно эти системы начинают обеспечивать возможности для более широкого использования в образовательном процессе современных ИКТ, расширения взаимодействия школы и семей обучающихся, школы и местных социальных институтов, формирования навыков продуктивной и безопасной навигации в виртуальном пространстве, мониторинга учебных достижений, анализа эффективности и качества осуществляемых преобразований.
Массовость происходящих социотехнических изменений повышает значение анализа накапливающегося опыта и своевременного выявления потенциальных образовательных, психофизических и психосоциальных рисков, связанных с изменением образовательной парадигмы, с качественно новыми образовательными технологиями, интенсивным использованием компьютеров.
Неясными в средне- и долгосрочном планах являются последствия трансформации систем и процедур доступа и обработки информации в гибридной и виртуальной среде, изменений пространственно- временных характеристик и социальных измерений традиционного образовательного информационного пространства, характера взаимоотношений между основными участниками образовательного процесса.
Опыт разработки и эксплуатации инновационной комплексной адаптивной Системы удаленной обработки информации (СУОИ) в Лицее информационных технологий № 1537 демонстрирует не только успешность и эффективность выбранных подходов для первого этапа информатизации школьной жизни, решения задач вовлечения коллектива школы в инновационную деятельность, актуализации его творческого потенциала.
Практика использования СУОИ позволяет также ставить новые комплексные задачи более эффективного управления самим учебно-воспитательным процессом, формирования индивидуализированных стратегий учения и обучения, более глубокого изучения мотивационно- эмоциональных составляющих учебного процесса в новых средовых условиях, более тщательно анализировать динамику показателей психофизического здоровья учащихся в условиях интенсивного использования ИКТ, исследовать механизмы возникновения и способы предупреждения потенциальных дезадаптивных тенденций у детей и взрослых в новых условиях жизнедеятельности.
При этом усиливается значимость гуманитаризации процесса обучения в условиях продолжающейся "технитизации" современного образования, появляются дополнительные возможности для формирования уже на школьном уровне новой культуры жизнедеятельности и вступления в быстро меняющийся гибридный мир, таких ее характеристик как новый уровень открытости, качественно новый коммуникативный потенциал, психоэмоциональная устойчивость, креативность и критическое мышление, саморефлексия, расширение интереса к пониманию своего места в окружающем мире.
Подобные школьные информационные системы позволяют не только решать текущие оперативные задачи, но и использовать строго научные подходы для фиксации многомерной динамики школьного информационного пространства в конкретных обстоятельствах его развития. Они обладают новыми возможностями для ускорения обмена накопленным опытом и преодоления традиционных межсекторальных и междисциплинарных барьеров как в пределах одной образовательной системы, так и в кросскультурном аспекте, способствуя преодолению пространственных, языковых, экономических, политических границ, знакомству с историческим своеобразием национальных культур, развитию личных и профессиональных контактов, международного сотрудничества и кооперации.

Секция:
Секция «Образование - культуре, культура – образованию»

© 2020, Разработка и сопровождение сайта Российская государственная библиотека

Авторы материалов, опубликованных на этом сайте, отвечают за выбор и представление фактов и за выраженные здесь мнения, которые не обязательно совпадают с точкой зрения ЮНЕСКО и не компрометируют эту организацию.