На главную

XIII Ежегодная международная конференция «EVA - 2011 Москва»

28 - 30 ноября 2011 года

Организаторы

European Union
Комиссия Европейского Сообщества
MKRF
Russian Ministry of Culture
Russain State Library
Российская государственная библиотека
Centre PIC
Centre PIC

Cписок докладов (127)

Радиочастотная идентификация, машиночитаемая каталогизация и оцифровка экземпляров старопечатных изданий из Фонда редкой книги РГБМ

Участник:
Макаренко Александр

Тезисы:
Макаренко А.,
зав. cектором редких книг, РГБМ
Радиочастотная идентификация, машиночитаемая каталогизация и оцифровка экземпляров старопечатных изданий из Фонда редкой книги РГБМ
1. Зал редкой книги РГБМ

Среди других залов РГБМ своим оформлением и атмосферой выделяется Зал редкой книги, в открытом доступе которого представлено около 500 экземпляров изданий на русском, английском, французском, немецком и итальянском языке. Зал представляет собою стилизованную ретро-зону, предназначенную для ознакомления с произведениями печати прошлых веков, историей книги, книгопечатания и издательского дела.


2. Фонд редкой книги РГБМ

Специализированный фонд редкой книги сформирован в библиотеке в 2007 году на основании отбора из книг Основного фонда отдела хранения. Часть книг была приобретена у букинистов в 80-е годы XX века, некоторые книги подарены читателями, но основная масса произведений печати поступила в фонд из других библиотек (РГБ, ГПИБ, ВГБИЛ). В собрании выявлено около 30 наименований российских изданий гражданской печати XVIII века, а также около 50 наименований изданий гражданского шрифта первой четверти XIX века. Имеются книги кирилловского шрифта на церковно-славянском языке XVI, XVIII и XIX вв. Самые ранние издания из представленных в библиотеке – богослужебная книга «Октоих» 1594 года московского печатника Андроника Тимофеева Невежи (всего в России сохранилось не более 50 экземпляров этого издания) и «Арифметика, сиречь наука числительная» Леонтия Магницкого 1703 года издания.

3. Популяризация знаний о произведениях печати разных лет.


Тематические выставки в витринах Зала редкой книги организуются с целью обратить внимание посетителей на то, что библиотека одной из основных своих функций имеет задачу собирательства книг, изучения истории бытования экземпляров изданий и социально-ценностной значимости произведений печати. Однако особым вниманием у юных посетителей зала пользуется не книги, выставленные в витринах, но те, которые можно потрогать руками и полистать, «прикоснувшись к старине».

4. Обеспечение сохранности фонда.

Противоречие между целями обеспечения доступности произведений печати для посетителей зала, с одной стороны, и задачами обеспечения сохранности фонда, с другой стороны, сделало актуальным внедрение технологии-RFID и в Зале редкой книги (наряду с другими залами РГБМ). Теперь, одновременно с созданием машиночитаемых записей происходит маркирование экземпляров изданий радиочастотными метками, предназначенными для обеспечения идентификации и защиты их от несанкционированного выноса за пределы библиотеки. Использование радиочастотных RFID-меток является более перспективной альтернативой электромагнитным полоскам так как метки позволят также осуществлять экспресс-инвентаризацию фонда с применением технологии RFID ( http://www.bibliochip.ru ).

Для маркирования фонда редкой книги используются метки со следующими характеристиками:

• рабочая частота -13,56 МГц;
• материал изготовления: бумага и алюминиевая встроенная плоская антенна;
• размер метки 50 х 50 мм.;
• толщина метки: не более 0,4 мм;
• срок гарантированной службы: не менее 20 лет.
• дальность считывания метки системой: не менее 40 см.
• рабочая температура: в диапазоне от –25 до +70 С°


5. Оцифровка книг

Как и внедрение технологий RFID, оцифровка фонда является средством преодоления противоречия между задачей обеспечения сохранности фонда и, в то же время, его доступности для пользователей. Поэтому параллельно с созданием электронного каталога в РГБМ начат процесс сканирования особо ценных книг на специально приобретенном для этих целей планетарном книжный сканер ATIZ BookDrive Pro (http://www.atiz.ru ). Всего за июнь-август 2011 г. оцифровано около 50 наименований книг периода ручного пресса (Hand Press books). Отбор книг для оцифровки осуществляется по хронологическим и социально-ценностным критериям. Учитываются также пожелания читателей.

6. Доступ к цифровым копиям

Цифровые копии экземпляров изданий связываются с соответствующими библиографическими записями в ЭК РГБМ через 856-е поле. Копии доступны к просмотру в формате электронных документов PDF (Portable Document Format), созданном фирмой Adobe Systems и предназначенном для представления в электронном виде полиграфической продукции. Для просмотра (без возможности редактирования) можно использовать официальную бесплатную программу Adobe Reader, Копии защищены от несанкционированного скачивания и тиражирования.



7. Каталогизация старопечатных изданий

В настоящее время в РГБМ создается электронный каталог редких книг с использованием отечественного программного обеспечения OPAC Global фирмы «Дит-М» (http://www.ditm.ru ). Машиночитаемые записи (в формате RUSMARC) выделены в отдельную базу «Редкие книги», доступную к просмотру в сети через сайт РГБМ (http://www.rgub.ru). Информация о книгах периода ручного пресса, представленных в Зале редкой книги РГБМ в ближайшее время будет передана специалистам Российской национальной библиотеки для учета в электронной базе данных «Русская книга гражданской печати XVIII в. в фондах библиотек РФ», отражающей полный репертуар отечественных книжных изданий XVIII столетия.

Помимо этого предполагается передача библиографических данных об экземплярах старопечатных изданий, хранящихся в РГБМ, в региональный и общероссийский реестры единичных книжных памятников.


При создании машиночитаемых записей средствами формата RUSMARC раскрывается специфика редкой книги как библиографического объекта на всех четырех уровнях онтологической модели FRBR, разработанной под эгидой IFLA, и упомянутой в Гл. 2, Ч. 1. Российских правил каталогизации.


На уровне Произведения (Work level): 1) создается точка доступа на имя автора произведения; 2)приводится название произведения на языке оригинала и на языке каталогизируемого документа; 3) указывается отрасль знания через соответствующий индекс ББК по рабочим таблицам для массовых библиотек 1997 г.; 4) запись снабжается предметными рубриками и ключевым словами; 5) по возможности, в аннотации сообщаются краткие сведения о значимости самого произведения, опубликованного в издание, а также о его авторе; 6) при описании сборников в поле содержания раскрывает сведения о вошедших в сборник произведениях и их авторах.

На уровне текстового выражения произведения (Expression level): 1) идентифицируется язык оригинала, перевода и промежуточного перевода; 2) создаются точки доступа на имена переводчиков.

На уровне издания (Manifestation level): средствами формата маркируются основные и факультативные элементы, предписанные правилами составления библиографического описания старопечатных изданий. При создании записей активно используются доступные в сети электронные каталоги, созданные Российской Национальной библиотекой:
• Генеральный алфавитный каталог книг на русском языке (1725 - 1998)
• Русская книга гражданской печати XVIII в. в фондах библиотек РФ (1708 - 1800)
• Электронный каталог
• Книги на западноевропейских иностранных языках, изданные в России в 1701-1800

а также Российской Государственной библиотекой:
• Каталог старопечатных книг (изданных с 1450 по 1830 гг.)
• Общероссийский свод книжных памятников

При каталогизации зарубежных изданий используется виртуальная поисковая машина Сигла http://www.sigla.ru/ (проект Библиотеки МГУ и компании "Библиотечная Компьютерная Сеть"), а также электронный каталог Библиотеки Конгресса США и Французской национальной библиотеки (Bibliothèque nationale de France http://www.bnf.fr/fr).
Использования электронных каталогов других библиотек компенсирует отсутствие всех необходимых печатных каталогов и библиографических справочников.


На уровне экземпляра издания (Item level): сообщаются особенности экземпляра РГБМ, а также сведения о его бывших владельцах и местонахождении в фонде, предоставляется ссылка на цифровую копию оригинала.




Правда, пока иерархический вывод данных по модели FRBR в ЭК РГБМ невозможен. Для этого необходимо создание авторитетных (нормативных) записей на имена авторов и произведения, связанных с записями на издания и переиздания этих произведений.

Примером реализации такого иерархического вывода явилась структурированная по модели FRBR база знаний Французской национальной библиотеки data.bnf.fr, открытая для всеобщего доступа летом 2011 года.

Секция:
Секция «Технологические решения для отрасли культуры»

© 2019, Разработка и сопровождение сайта Российская государственная библиотека

Авторы материалов, опубликованных на этом сайте, отвечают за выбор и представление фактов и за выраженные здесь мнения, которые не обязательно совпадают с точкой зрения ЮНЕСКО и не компрометируют эту организацию.