На главную

XIV Ежегодная международная конференция «EVA-2012 Москва»

26 - 28 ноября 2012 г.

«Развитие и сохранение электронного культурного и научного наследия»

Организаторы

European Union
Комиссия Европейского Сообщества
MKRF
Russian Ministry of Culture
Russain State Library
Российская государственная библиотека
Centre PIC
Centre PIC
culture.ru
Культура.рф

Поддержку проведению конференции оказали:

Корпорация "Электронный архив"(ЭЛАР)

Автономная некоммерческая образовательная организация "Институт эффективных технологий"(АНОО "ИЭТ")

Cписок докладов (108)

Информационно-коммуникационные технологии и человек: этапы совершенствования

Участник:
Гринченко Сергей Николаевич

Ключевые слова:
информатико-кибернетическая концепция, иерархическая самоуправляющаяся система Человечества, информационные технологии, интеллект, психика, человек

Тезисы:
1. Согласно информатико-кибернетической концепции развития Человечества как самоуправляющейся иерархической системы [1-2], это развитие определяют три основных фактора:
• информационный, со следующими этапами последовательного усложнения информационных технологий, используемых человеком для коммуникации: сигнальные позы (их использует «пред-пред-человек» Hominoidea и все его потомки, начиная примерно с 28,2 млн. лет назад – здесь и далее цифры расчётные) – мимика/жесты (использует «пред-человек» Homo ergaster/Homo erectus и его потомки, начиная примерно с 1,86 млн. лет назад) – язык/речь (использует собственно человек Homo sapiens, начиная примерно с 123 тыс. лет назад) – письменность (начиная примерно с 8,1 тыс. лет назад) – книгопечатание (начиная примерно с 1446 года) – компьютерные (локальные) средства и память (начиная примерно с 1946 года) – сетевые (распределённые) средства и память (начиная примерно с 1979 года) – и т.д.;
• социальный – формирование сообществ людей на всё больших ареалах (начиная с тех же моментов времени);
• производственный – сотворение «второй» природы, т.е. формирование инфраструктуры для таких ареалов, а также создание всё более тонких антропогенных производственных технологий для оперирования с материальными структурами, и результатов их применения (начиная с тех же моментов времени).
2. Вышеприведённая последовательность усложняющихся информационно-коммуникационных технологий предполагает развитие у людей, их создающих, развивающих и использующих, соответствующее совершенствование интеллектуальных и психических характеристик (в качестве материального носителя психики начинают выступать всё более тонкие составляющие клетки) [3]. Фактически с каждым новым этапом развития системы Человечества возникает новый человек – анатомически и физиологически всё тот же Homo sapiens, но психически и интеллектуально – всё более сложный и разносторонний («многомерный») Homo sapiens´, Homo sapiens´´, Homo sapiens´´´ и т.д.
3. Поскольку «компьютерные» и «сетевые» люди возникают среди нас (исторически почти одновременно) лишь в самые последние десятилетия, их «взаимоотношения» с окружающими электронными ресурсами – и с «докомпьютерными» людьми! – находятся пока в стадии становления. Гармония в этом процессе может быть достигнута не только за счёт совершенствования соответствующих аппаратно-программных средств, но и путем интеллектуального и психического развития самого человека.

Литература
1. Гринченко С.Н. Системная память живого (как основа его метаэволюции и периодической структуры). – М.: ИПИРАН, Мир, 2004. – 512 с. – см. также http://www.ipiran.ru/publications/publications/grinchenko/
2. Гринченко С.Н. Метаэволюция (систем неживой, живой и социально-технологической природы). – М.: ИПИРАН, 2007. – 456 с. – см. также http://www.ipiran.ru/publications/publications/grinchenko/book_2/
3. Гринченко С.Н. Самоидентичность человека: социальная, биологическая, психическая // Философские проблемы биологии и медицины : Выпуск 6 : Свобода и ответственность. – М.: изд-во «Принтберри», 2012. – С. 139-142.

Секция:
Секция «Образование – культуре, культура – образованию»

© 2012-2019, Разработка и сопровождение сайта Российская государственная библиотека

Авторы материалов, опубликованных на этом сайте, отвечают за выбор и представление фактов и за выраженные здесь мнения, которые не обязательно совпадают с точкой зрения ЮНЕСКО и не компрометируют эту организацию.