На главную

Объединенная международная научно-практическая конференция
«Электронный век культуры» и «EVA 2013 Москва»

19 – 22 ноября 2013 г.

Организаторы

MKRF
Министерство культуры Российской Федерации
Russain State Library
Российская государственная библиотека
Russian association of digital libraries
Российская ассоциация электронных библиотек
European Union
Комиссия Европейского Сообщества
PIK Centre
Центр ПИК
Interregional Center of Library Cooperation
Межрегиональный Центр библиотечного сотрудничества
culture.ru
Культура.рф

Cписок экспонатов (15)

Виртуальная Долина гейзеров на Камчатке

Участник:
Леонов Андрей Владимирович

Организация:
Институт истории науки и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук

Вид:
Мультимедийные издания

Описание:
Впервые создана точная цифровая 3D модель территории Долины гейзеров, привязанная к мировой системе координат. Создан современный каталог объектов (гейзеров, горячих источников и др.) и набор документальных стерео-видеофильмов об основных объектах. Вся информация доступна в Интернете на веб-сайте www.valleyofgeysers.com. Также разработано интерактивное стерео-3D-приложение для виртуального «путешествия» по Долине гейзеров, которое позволяет изучать рельеф местности и расположение объектов, а также ознакомиться с общей схемой работы гейзера и геотермальной системы. 3D-приложение демонстрируется в музее ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Долина гейзеров на Камчатке — одно из крупнейших в мире скоплений гейзеров, и единственное в Евразии. Она расположена в Кроноцком заповеднике, который входит во всемирное наследие ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». Из-за удалённого расположения и заповедного статуса Долину посещают всего несколько тысяч человек в год. В 2007 г. здесь произошёл крупный оползень, в результате которого многие гейзеры были завалены или затоплены, а рельеф территории заметно изменился. Создание 3D-модели позволило сохранить и систематизировать информацию о Долине гейзеров, а также обеспечить широкий доступ к данным об этом уникальном природном объекте для научных и экопросветительских задач.
Проект выполнен в 2009-2012 гг. группой энтузиастов при поддержке ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Камчатского филиала Геофизической службы РАН, Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, АНО «Институт физико-технической информатики», ИТЦ «СканЭкс», РФФИ (проект №10-07-00407), GeoEye Foundation.
Над проектом работали А. Алейников, М. Аникушкин, А. Бобков, Е. Ерёмченко, В. Конышев, А. Леонов, А. Рашидов, С. Самойленко и многие другие.

Фотография:

© 2012-2018, Разработка и сопровождение сайта Российская государственная библиотека

Авторы материалов, опубликованных на этом сайте, отвечают за выбор и представление фактов и за выраженные здесь мнения, которые не обязательно совпадают с точкой зрения ЮНЕСКО и не компрометируют эту организацию.