На главную

Объединенная международная научно-практическая конференция
«Электронный век культуры» и «EVA 2013 Москва»

19 – 22 ноября 2013 г.

Организаторы

MKRF
Министерство культуры Российской Федерации
Russain State Library
Российская государственная библиотека
Russian association of digital libraries
Российская ассоциация электронных библиотек
European Union
Комиссия Европейского Сообщества
PIK Centre
Центр ПИК
Interregional Center of Library Cooperation
Межрегиональный Центр библиотечного сотрудничества
culture.ru
Культура.рф

Список докладов по алфавиту

Интерактивные программы для молодежи: виртуальное и реальное пространство "Дома Гоголя"

Участник:
Викулова Вера Павловна

Ключевые слова:
• Полифункциональность: преимущество или исключение из правил?;
• Современные технологии в интерьере XIX века;
• «Дом Гоголя» у вас дома: удаленные сервисы — электронный каталог, доступ к полнотекстовым базам, видеотрансляции, возможность приобретения электронного билета через сайт domgogolya.ru и т.д.;
• Раздвигая стены: бесплатный Wi-Fi на всей территории усадьбы, размещение справочной информации в QR-кодах, аудиогид и т.д.;
• Все жанры кроме скучного: экскурсия или интерактив как форма диалога; квесты; игровые путеводители для детей и взрослых; конкурсы творческих работ, поддерживающие межрегиональное общение;
• Расширяя формат и время. Городские акции: «Семейное путешествие», «Ночь библиотек», «Ночь музеев», «Ночь музыки», «Ночь искусств», «Вечер в музее» и др.;
• Социальные сети как дополнительная возможность просвещения и общения (Вконтакте, Facebook, Twitter, TripAdvisor).

Тезисы:
Викулова Вера Павловна (Москва) — кандидат педагогических наук, Заслуженный работник культуры РФ, директор «Дома Н.В. Гоголя —мемориального музея и научной библиотеки», член Гоголевской комиссии при научном советe РАН «История мировой культуры», академик Международной Академии информатизации при ООН.

Интерактивные программы для молодёжи:
виртуальное и реальное пространство Дома Гоголя

1. Полифункциональность: преимущество или исключение из правил?

В современных условиях унификации культуры, глобализации общества, научно-технического и информационного развития публичные библиотеки стремятся сохранять культурную идентичность, комплексно используя различные формы и методы работы: библиотечные, музейные, архивные, салонно-театральные и др. Сочетание разнообразной методики формирует направления деятельности публичной библиотеки как полифункционального культурного института. В настоящее время данный аспект развития публичных библиотек широко отражён в практическом опыте многих библиотечных учреждений. При этом полифункциональность способствует восприятию библиотеки не только как книгохранилища или мемориального, исторического здания, но и как современного интеллект-центра, в котором становится возможным посещение и проведение научных конференций (в том числе в формате видео- и Интернет-конференции), семинаров, симпозиумов, презентаций, круглых столов, публичных дискуссий, а также творческих вечеров, концертов, выставок, разнообразных праздничных и тематических театрализованных программ, заседаний досуговых клубов, кружков и т.д. В то же время полифункциональность, избираемая как вектор развития, требует соответствующего подхода к администрированию библиотеки и комплексному, системному управлению всеми её структурами. Таким образом, полифункциональность является закономерным этапом поступательного развития современной библиотеки, но в условиях сохранения во многих библиотеках традиционной деятельностной модели данное качество становится неоспоримым преимуществом и достоинством.

2. Современные технологии в интерьере XIX века

По справедливому утверждению Елены Яковлевны Кальницкой, «в парадигме культурологического знания каждый памятник имеет ценность как отражение определённой эпохи и открывает возможность проникновения в её культуру. Осмысление историко-культурных закономерностей развития основано на понимании культурного пространства памятника, не ограниченного хронологическими и типологическими рамками». Актуальность поисков баланса между сохранением духа эпохи, её культурного стиля, и интеграцией новейших технологий в библиотечное пространство стимулирует потребность в синтезе мемориальных и инновационных элементов. Примером такого взаимодействия является создание виртуальной экспозиции Дома Гоголя с возможностью «экскурсии» по всем основным музейным помещениям здания, включая мемориальные комнаты. Кроме того, в Доме Гоголя собран уникальный фонд нотной библиотеки, состоящий как из традиционных партитур, так из записей на современных носителях: CD и DVD-дисках. Посетители нотно-музыкального отдела имеют возможность с помощью электронного пианино с наушниками осуществлять подбор вокально-инструментального материала для исполнения и прослушивания. Вместе с тем в Доме Гоголя возрождается традиция литературно-музыкальных салонов, имеются классический рояль и фортепиано. Осуществляется сканирование и оцифровка имеющегося книжного и газетно-журнального фонда для формирования и пополнения медиабиблиотеки.

3. Дом Гоголя у вас дома: удалённые сервисы

Немаловажным шагом на пути библиотеки к современному читателю является предоставление удалённого доступа к её фонду посредством сайта в сети Интернет (www.domgogolya.ru) и расположенных на нём ресурсов, таких как постоянно пополняемый электронный каталог, полнотекстовая база данных «Гоголевский архив» (произведения Н.В. Гоголя, классические и современные монографии и статьи о жизни и творчестве писателя). К числу нововведений, появившихся в работе Дома Гоголя с посетителями, относится осуществление видеотрансляций наиболее примечательных мероприятий и возможность приобретения электронного билета он-лайн непосредственно на сайте Дома Гоголя.

4. Раздвигая стены: бесплатный Wi-Fi на всей территории усадьбы,
размещение справочной информации в QR-кодах, аудиогид и т.д.

Вполне закономерным этапом на пути модернизации библиотеки является «расширение» пространства посредством предоставления пользователям бесплатного Wi-Fi доступа в Интернет, причём не только в читальном зале, но на всей территории усадьбы, включая городской сквер. Для удобства посетителей в музее предлагается воспользоваться аудиогидом, содержащим информацию о Доме Гоголя, его истории и коллекциях, на русском, английском и французском языках.
Дом Гоголя включён в общегородскую программу Москвы по размещению информации о достопримечательности на QR-коде, табличка с которым располагается на фасаде или ограде здания для доступности любому желающему ознакомиться.

5. Все жанры, кроме скучного

Как подчёркивает Д.К. Равинский, одним из важных показателей эффективности библиотечной работы, в том числе с точки зрения читателя, является «Полезность и наполненность деятельностью». Находясь в тесной взаимосвязи с другим необходимым для современного «книгохранилища» качеством — «социабельностью», первое подразумевает целую и целостную систему методов и регулярных мероприятий, поддерживающих и стимулирующих интерес читателей к разнообразным фондам библиотеки, а значит, и к ней самой как таковой. В частности, в деятельности Дома Гоголя культурно-просветительское направление представлено многочисленными экскурсиями, причём как в традиционной форме рассказа экскурсовода, так и с элементами театрализации, игры, интерактивного познавательного занятия-беседы. С этой точки зрения примечателен проведённый в 2013 году в рамках научной конференции «Гоголевские чтения» конкурс творческих работ для школьников «Разговор о Гоголе».
Стоит отметить, что осуществление библиотекой-музеем подобного рода проектов не только решает задачу привлечения новых читателей и содействия образовательному процессу, но и придаёт Дому Гоголя статус крупного культурного центра, имеющего тесные межрегиональные и международные связи.

6. Расширяя формат и время

Дом Гоголя является постоянным участником общегородских, всероссийских и международных акций, таких как «Семейное путешествие» (с 2009 г.), «Ночь в библиотеке» (с 2012 г.), «Ночь музеев» (с 2009 г.), «Ночь музыки» (с 2013 г.), «Ночь искусств» (с 2013 г.), «Вечер в музее» и др.
Так, в 2013 году в рамках проекта «Семейное путешествие» Дом Гоголя был включён в маршрут «Сто способов смотреть. Продвинутый уровень» (12-14 лет) – наряду с «Усадьбой Кусково», Зоологическим музеем МГУ, Музеем-панорамой «Бородинская битва», Музеем «Преодоление» им. Н.А. Островского, Московским музеем современного искусства и Музеем обороны Москвы.
Посетителям музея предлагалось не только осмотреть экспозицию, но и пройти квест, причём было разработано сразу несколько путеводителей: основной – путеводитель для школьников 12-14 лет с заданиями, преимущественно соответствующими их возрасту и школьному уровню подготовленности по литературе; путеводитель для взрослых (с немного более сложными заданиями); и путеводитель для совсем маленьких детей, состоящий из раскраски и простейшей головоломки типа «обведи точки, и у тебя получится…»
При возникновении затруднений опытные экскурсоводы-консультанты, одетые в костюмы XIX века, оказывали необходимую помощь и объясняли правила работы с путеводителем.
В рамках акций «Ночь в библиотеке», «Ночь в музее» в Доме Гоголя проходят интересные книжно-иллюстративные выставки из книжного и нотно-музыкального фондов, кинолекторий с показом фильмов о писателях, художниках, музыкантах, знаменитых произведениях искусства.
Участие Дома Гоголя в программах «Ночь музыки» и «Ночь искусств» было ознаменовано концертами классической и современной музыки, творческими встречами с известными артистами, концертом известного композитора, автора вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» Евгения Доги.

7. Социальные сети как дополнительная возможность просвещения и общения (Вконтакте, Facebook, Twitter, TripAdvisor)

Домом Гоголя осуществляются все самые современные виды взаимодействия с пользователем, включая активную поддержку аккаунтов в наиболее популярных социальных сетях и подобных медиа-ресурсах: Вконтакте, Facebook, Twitter, TripAdvisor.

8. Выводы

Таким образом, первоочередной задачей современной публичной библиотеки на пути к созданию нового пространства для чтения и общения является синтез традиционного библиотечного инструментария, форм и методов работы с открытостью многим инновациям, включая не только уже ставшие нормой электронные каталоги, но и предоставление читателям доступа к полнотекстовым ресурсам библиотеки, размещённым на сайте или портале в сети Интернет. Кроме того, именно посредством Интернета потенциальный посетитель Дома Гоголя получает возможность воспользоваться рядом очень удобных сервисов, включая виртуальный тур по музею.
Вместе с тем развитие отнюдь не означает полный отказ от традиционных форм работы. Однако их следует рассматривать в свете ключевого понятия данного доклада — ИНТЕГРАЦИЯ. Можно сказать, что именно органичное взаимодействие в деятельности библиотеки различных видов искусства, а также виртуального пространства, является залогом превращения книгохранилища и читального зала в современный и любимый читателями интеллект-центр и средоточие культурной жизни района, округа, города.

Секция:
Секция "Открытость учреждений культуры: новые формы и новое понимание"

© 2012-2019, Разработка и сопровождение сайта Российская государственная библиотека

Авторы материалов, опубликованных на этом сайте, отвечают за выбор и представление фактов и за выраженные здесь мнения, которые не обязательно совпадают с точкой зрения ЮНЕСКО и не компрометируют эту организацию.