На главную

Объединенная международная научно-практическая конференция
«Электронный век культуры» и «EVA 2013 Москва»

19 – 22 ноября 2013 г.

Организаторы

MKRF
Министерство культуры Российской Федерации
Russain State Library
Российская государственная библиотека
Russian association of digital libraries
Российская ассоциация электронных библиотек
European Union
Комиссия Европейского Сообщества
PIK Centre
Центр ПИК
Interregional Center of Library Cooperation
Межрегиональный Центр библиотечного сотрудничества
culture.ru
Культура.рф

Список докладов по алфавиту

Виртуальные книжные выставки в библиотеках: новые формы и возможности представления

Участник:
Житин Руслан Магометович

Ключевые слова:
Виртуальные книжные выставки, трехмерное моделирование,3ds Max, Unity 3D

Соавторы:
Стяблина Ирина Викторовна,
заведующий отделом краеведческой библиографии ТОГБУК «Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина»

Тезисы:
Ключевой тенденцией работы современных библиотек является формирование новой информационной среды, предоставляющей возможность быстрого и всеобщего доступа к любому из видов данных. Это ставит перед библиотекарями задачу модернизации форм работы с читателями, в том числе и разработку новых способов экспонирования книг.
Формирование книжных выставок - одна из основополагающих функций работы библиотек. Известно два основных типа книжных презентаций – виртуальный и реальный. Имея свои несомненные достоинства, каждый из этих типов имеет и свойственные им недостатки. Книжные экспозиции, оформленные в залах библиотек - стационарны, занимают много места и не предоставляют возможности удаленного доступа к книгам. Для их цифровых аналогов весьма затруднителен дополнительный просмотр иллюстраций, чтение фрагментов текста или знакомство с содержанием.
В рамках данного сообщения будет презентован новый подход в создании книжных выставок, позволяющий объединить совокупность достоинств традиционных библиотечных экспозиций и их электронных копий. Речь идет о разработке концепта книжной экспозиции, выполненной в виртуальной трехмерной среде.
Сама идея организация 3D-выставок еще не нашла широкого применения в рамках работы по экспонированию книг в российских библиотеках. Авторам известен только один такой пример (предложен Национальной библиотекой Удмуртской Республики).
Между тем, создание подобных экспозиций может являться важным элементом организации современной библиотечной деятельности. Трехмерная виртуальная презентация уже давно успешно применяется в музейной сфере и гуманитарных исследованиях, визуализируя утерянные памятники архитектуры и культурные экспонаты.
На данный момент в Тамбовской областной библиотеке имени А.С. Пушкина идут работы по созданию виртуальной интерактивной 3D-выставки «Тамбовская губерния в годы Великой Отечественной войны». Результатом работы должен стать информационный ресурс в сети Интернет, аналогом которого будет настоящая книжная экспозиция. Доступ к книгам будет осуществляться как в режиме виртуальной экскурсии, так и самостоятельной «прогулки» по пространству сцены.
В качестве основной рабочей среды нами используется программа 3ds Max. С ее помощью мы воссоздали пространство виртуальной комнаты, ее обстановку и экспозицию книг. В интерьер включена коллекция специально смоделированных музейных экспонатов, тематически подобранных к выставке и пространственно с ней объединенной.
Необходимые элементы мультимедиа и интерактива были получены при конвертации сцены в игровой движок Unity 3D. Прикрепление информации к конкретным элементам виртуального интерьера осуществляется с помощью скриптов и создания отдельной базы данных источников для выставки.
В игровом движке выполнились работы по освещению сцены и ее текстурированию. Особое внимание нами уделено внешнему виду книг. Графические визуализаторы позволили создать максимально реалистичные наложения.
Предполагается, что ресурс будет интересен разным категориям пользователей, однако наиболее успешен он будет для молодёжной аудитории. Восприятие через монитор компьютера послужит своеобразной «приманкой» для юного читателя, так как особенности его психологического поведения еще в значительной мере зависят от степени и наглядности подачи информации.
Таким образом, идея создания виртуальной выставки в трехмерной среде служит качественно новому этапу организации и деятельности современного библиотечного дела. Результатом создания выступает уникальный экспозиционный продукт, синтезирующий в себе традиционные библиотечные и новейшие информационные технологии. Широкая реализация и применение описанных технологий позволяет открыть возможности более прогрессивных условий организации выставочной деятельности, придать ей новые формы и направления.

Секция:
Секция "Виртуальная реальность в исторических реконструкциях"

© 2012-2019, Разработка и сопровождение сайта Российская государственная библиотека

Авторы материалов, опубликованных на этом сайте, отвечают за выбор и представление фактов и за выраженные здесь мнения, которые не обязательно совпадают с точкой зрения ЮНЕСКО и не компрометируют эту организацию.