На главную

Объединенная международная научно-практическая конференция
«Электронный век культуры» и «EVA 2013 Москва»

19 – 22 ноября 2013 г.

Организаторы

MKRF
Министерство культуры Российской Федерации
Russain State Library
Российская государственная библиотека
Russian association of digital libraries
Российская ассоциация электронных библиотек
European Union
Комиссия Европейского Сообщества
PIK Centre
Центр ПИК
Interregional Center of Library Cooperation
Межрегиональный Центр библиотечного сотрудничества
culture.ru
Культура.рф

Список докладов по алфавиту

Интерактивность информационного обеспечения музейной экспозиции

Участник:
Гук Дарья Юрьевна

Ключевые слова:
музей, информационное обеспечение, мобильные технологии

Соавторы:
Кузнецова Н., Бызова Э.П.

Тезисы:
Очень часто посетителю трудно определиться с выбором, что именно он хочет посмотреть. Цели визита тоже разные: образование, обучение, отдых. Как часто, изучая историю искусств и обучая других, мы многое оставляем без внимания из-за элементарной нехватки времени? Половина посетителей Государственного Эрмитажа изучают музей самостоятельно, только 2 % пользуются за плату аудиогидами, при этом, у большинства в руках планшеты и смартфоны. Более 10 лет во входной зоне существуют навигационные киоски, позволяющие распечатать план музея с выбранными экспонатами. Интересные тематические подборки экспонатов предложены на сайте музея в разделе «Обучение», но они не дают представление об их местонахождении Актуальные десять лет назад мультимедиа технологии, например, анимированные изображения, перестают быть таковыми и более того, даже не поддерживаются большинством современных устройств.
Современный век – это современные скорости, современные технологии, цифровая техника, цифровая информация, мобильные данные. Никто так не мобилен, как молодежь с мобильными устройствами. Эрмитаж уже имеет опыт разработки специальных приложений для iPhone и iPad, позволяющих ориентироваться в залах и получать краткие сведения о наиболее известных экспонатах при условии, что он заранее закачан из сети Интернет. У этого бесплатного продукта есть существенные ограничения – до настоящего времени он работал не со всеми операционными системами перечень устройств, отвечающим техническим требованиям, ограничен, и он бесполезен вне стен музея. Из опыта Государственного Русского Музея становится понятно, что разработчики не берут на себя труд корректно и эффективно использовать технологию QR-кодов, отсылая по мобильной связи на сайт музея. Это требует от посетителя дополнительных затрат на мобильный Интернет. Количество переходов по ссылкам не соответствует времени ожидания результата, тем более что разработчики информационного обеспечения просто копируют этикетку, находящуюся рядом с экспонатом. Таким образом, декларированная «дополненная реальность» превращается в обыкновенный рекламный ход, ничего общего с этим термином не имеющим. Оптимальное сочетание компьютерных и информационных технологий представляет собой хорошо сбалансированную систему. Если меняется один из компонентов, то должен меняться и другой, преимущественно, кардинально. Этой работой в крупных компаниях по разработке мультимедиа занимается отдельный специалист - концепт менеджер. Адаптация компьютерных программ к новым устройствам стоит дорого, и для снижения себестоимости продукта содержание годами кочует из версии в версию практически без изменений и дополнений. Как правило, это общая информация о наиболее известных экспонатах, в то время как посетитель ожидает оперативных данных по текущим временным выставкам. Реакция потребителей отражается в рейтинге приложений. Отзывов мало, и видно разочарование. Есть приложения, выполненные сторонними организациями, или обычными пользователями сети.
Исследования специалистов в области информационных технологий показали, что информация должна быть качественной, легко доступной и бесплатной, что делает ее привлекательной. Скорость скачивания и ожидания загрузки в открытой беспроводной сети не должна превышать пары минут. Приложение должно быть нетребовательным к объему оперативной памяти устройства, а также работать автономно. Отсюда возникла идея подобрать технологию, предложив вариант, доступный всем, на любом мобильном устройстве от электронной книги до смартфона. Предпочтительнее воспользоваться данными, предоставленными музеем, чем устаревшими сведениями из ненадежного источника. Возможность поделиться информацией в сети Интернет заложена в самой идеологии сетевых технологий. Возможность скачать бесплатно и унести с собой тематический маршрут по выбору в соответствии с личными предпочтениями и настроением вызывает горячий отклик респондентов. В соответствии с пожеланиями было выделено несколько целевых групп посетителей:
• те, кто хочет совершить обзорную экскурсию по Эрмитажу самостоятельно, используя свой электронный гаджет (мобильный телефон и т.д.)
• те, кто хочет удовлетворить свою потребность в информации и получить удовольствие
• те, кого интересует определенная тема в Эрмитаже
• те, кто хочет максимально объемно осмотреть музей, самостоятельно прокладывая свой путь при помощи мобильной карты, на которой указаны остановки, а также места отдыха, туалеты, буфет, киоски с сувенирами
• те, кто привык быть независимым в своем выборе и ценит свое время
• те, кто просто нуждается в совете.
По инициативе Школьного центра и Службы волонтеров Государственного Эрмитажа, неоднократно участвовавших в проведении компьютерных конкурсов для учащихся школ, нами был разработан пилотный проект «Молодые молодым» с девизом: «Открой в себе Эрмитаж - открой себя в Эрмитаже!». Как следует из названия, проект ориентирован на молодых посетителей музея. Молодежная аудитория включает в себя не только тех, кто пришел получить информацию и положительные эмоции, но и тех, кто выбрал себе профессию, так или иначе связанную с историей искусств. Целью проект является подготовка оптимизированных маршрутов посещения музея индивидуальными посетителями. Маршруты представляют собой файлы, находящиеся в открытом доступе через Интернет. Они должны облегчить пребывание туриста в музее, не дать ему потеряться, а наоборот найти себя, совершив приятную, комфортную экскурсию на индивидуально подобранную тему. Если гостя интересует мода, то с помощью своего персонального мобильного устройства он может совершить экскурсию, самостоятельно прокладывая путь к экспонатам на тему моды. Каждый экспонат сопровождается коротким оригинальным и эмоционально окрашенным текстом, раскрывающим уникальные и любопытные факты. Таким образом, обеспечивается помощь посетителю в адаптации и ориентировании в музее, создается ощущение комфорта. Получение эмоционально окрашенной информации приближает посетителя к культуре Эрмитажа и вовлекает его в этот непростой, но разнообразный и чудесный мир. Индивидуальный и нетрадиционный подход к посетителю дарит положительные эмоции и создает впечатление волшебства.
Участники проекта подбирают информацию о любых 10-20 объектах (например, кошки на картинах, кошки в скульптуре, кошки во дворе музея и т.п.) на свой вкус в виде фотографии и заметки (краткой содержательной справки об объекте, стихотворной строфы, личных впечатлений…) и наносят точки на план музея в местах, где эти объекты находятся. Предметом исследования могут быть объекты, объединенные хронологически, территориально, событийно, а также связанные с какой-либо исторической личностью. Внимание составителей маршрутов могут привлечь отдельные тематические сюжеты, материалы, техники, стили, функции. Эта мини-экскурсия не регламентирует строго порядок обхода точек, но может содержать подсказку в нумерации. Указывается и ориентировочное время, затрачиваемое на этот маршрут. Консультации по составлению заметок оказываются специалистом – сотрудником музея. Он же помогает оптимизировать порядок следования по маршруту. Формат изображения плана музея и шаблона для файла с маршрутом разрабатывается волонтером - компьютерным дизайнером. Окончательный продукт – файл формата PDF, оптимизирован под экранное разрешение мобильных устройств, что позволяет использовать его на любом из них: планшетном компьютере, смартфоне, электронной книге. Набор файлов выкладывается на сайте с указанием темы маршрута, краткой аннотации, длительности и языка. Чем больше вариантов, тем лучше: «На вкус и цвет…». Авторские права автора защищаются публикацией этих данных с его именем на официальном сайте музея. Участие в проекте - это возможность применить свои знания, показать себя, проявить свою индивидуальность. Свежий взгляд позволяет увидеть экспонаты под другим углом, связать вместе то, что обычно выпадает из поля зрения.
В дни зимних школьных каникул будет проведен детский конкурс «Начни сначала». Учащиеся должны будут предложить маршрут и собрать «свою коллекцию» при помощи любой фотокамеры и файла-шаблона. Номинации различаются по тематике: Возрастных ограничений нет. Учащиеся получат возможность продемонстрировать свои знания по истории, мировой художественной культуре, информатике и иностранным языкам. Победитель в номинации определяется по популярности - числу голосов, отданных за этот маршрут на сайте конкурса. Учитывается только один голос по номеру входного билета. Участникам конкурса рекомендуется провести по конкурсным маршрутам одноклассников, родных и знакомых. Таким образом, мы надеемся привлечь внимание и взрослой аудитории. Остается добавить, что проект выполняется в рамках подготовки к празднованию 250-летия Государственного Эрмитажа в 2014 году, и накопленный массив маршрутов будет хорошим подарком для многочисленных гостей музея, для которых название Эрмитаж будет ассоциироваться уже не просто со словом музей, а с ожиданием чуда.

Секция:
Секция "Виртуальная реальность в исторических реконструкциях"

© 2012-2019, Разработка и сопровождение сайта Российская государственная библиотека

Авторы материалов, опубликованных на этом сайте, отвечают за выбор и представление фактов и за выраженные здесь мнения, которые не обязательно совпадают с точкой зрения ЮНЕСКО и не компрометируют эту организацию.