На главную

Объединенная международная научно-практическая конференция
«Электронный век культуры» и «EVA 2013 Москва»

19 – 22 ноября 2013 г.

Организаторы

MKRF
Министерство культуры Российской Федерации
Russain State Library
Российская государственная библиотека
Russian association of digital libraries
Российская ассоциация электронных библиотек
European Union
Комиссия Европейского Сообщества
PIK Centre
Центр ПИК
Interregional Center of Library Cooperation
Межрегиональный Центр библиотечного сотрудничества
culture.ru
Культура.рф

Список докладов по алфавиту

Выставка закрылась… Посетим выставку!

Участник:
Ноль Лев Яковлевич

Ключевые слова:
Столетие музея, виртуальная выставка, мультимедиа технологии

Соавторы:
Дубровская Юлия Борисовна
Определенов Владимир Викторович

Тезисы:
Выставка закрылась… Посетим выставку!

В 2012 году Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина отпраздновал столетие со дня открытия. Это событие широко отмечалось культурным сообществом как в нашей стране, так и за рубежом. Одним из ключевых юбилейных мероприятий была выставка «Пушкинскому музею 100 лет», на которой был представлен весь исторический путь существования Музея - от его создания и до сегодняшних дней. Выставка была открыта с 28 апреля по 2 мая 2013 года. Выставка пользовалась необыкновенным успехом, но далеко не все, кто хотел бы посетить ее или вернуться позже, смогли осуществить свое желание.
Учитывая громадный интерес, проявленный к выставке, Музей решил осуществить проект, позволяющий каждому, у кого есть Интернет, окунуться в виртуальное пространство залов Музея и после закрытия выставки. С этой целью во время работы выставки была проведена высококачественная панорамная съемка выставочного пространства, в то числе -
 сферическая съемка в залах № 19, 20 и 30 (4 точки съемки),
 цилиндрическая съемка в залах № 19, 20, 30 и колоннаде (26 точек съемки).
Проект был задуман и реализован силами коллектива сотрудников Музея и компании «Группа ЭПОС»; сегодня виртуальная выставка доступна на сайте по адресу www.100.arts-museum.ru/site.
Структура сайта включает следующие разделы: Главная страница; О выставке; Виртуальный тур; Поздравления; Материалы СМИ. Виртуальный тур, о котором идет речь в публикации, охватывает все пространство выставки. Новейшие информационно-технологические решения позволили с предельной достоверностью воспроизвести интерьеры основных выставочных пространств музея (Белый зал, Колоннада, 19 и 20 залы). Посетителю предоставлена возможность ощутить себя в пространстве реальных выставочных залов, оценить дизайн их оформления, увидеть подлинные предметы, копии и фотографии из коллекции Музея, архивные материалы и др.
Посетитель виртуальной выставки может воспользоваться теми же технологическими возможностями, которые были предоставлены реальным посетителям. На сайте доступны киоски, синхронизированные с виртуальными панорамами и предназначенные для демонстрации мультимедийных материалов. Можно, например, обратиться к справочным киоскам по выставкам Музея в период с 1912 по 2012 гг.; посмотреть видеофильмы, рассказывающие о различных видах деятельности Музея (археология, реставрация, популяризация и др.). В демонстрационных зонах, организованных в Белом зале, можно посмотреть 8 видеофильмов, иллюстрирующих отдельные этапы истории музея (в том числе – «Музей: от мечты к воплощению: 1755-1912», «Классический музей и новый мир: 1931-1941», «Музей в годы Великой Отечественной Войны: 1941-1945», «Выставка подарков И.В.Сталину»; «Декабрьские вечера» и др.).
Таким образом, представленный в публикации проект иллюстрирует безграничные возможности современных информационных технологий сохранить и зримо представить зрителю (и слушателю) уникальные события, происходящие (и происходившие!) в российской и мировой культурной жизни.

Секция:
Секция АДИТ «Актуальные проблемы музеев в информационном обществе»

© 2012-2019, Разработка и сопровождение сайта Российская государственная библиотека

Авторы материалов, опубликованных на этом сайте, отвечают за выбор и представление фактов и за выраженные здесь мнения, которые не обязательно совпадают с точкой зрения ЮНЕСКО и не компрометируют эту организацию.